連休最終日は、嫁とプチデート
息子の保育園が始まって、生活の時間に余裕が出来始めた
コロナウィルスの影響で受け入れ拒否された保育園が、先週から再開しました。
うちの子は、現在慣らし保育。
慣らし保育とは、保育園に行き始めたばかり子ども用の制度。
親がいないことに慣れておらず、すぐ泣いてしまう。
なので保育してもらえる時間が短く、保育園に預けてすぐにお迎えが必要になります。
うちの子も、1時間から慣らし保育がスタート。
今では保育時間が少しずつ伸びてきて、6時間観てもらえるようになりました。
保育時間が伸びると、自然に親が使える時間も増えてくる。
もちろんその増えた時間は、仕事に使う場合がほとんど。
でも今日は私が休みを取っているので、ちょっと出かけることに。
運が良い人じゃないと食べられないパフェ
お出かけ先は、私が友人によく誘われるカフェ。
嫁は初訪問。
カフェラテがとてもおいしいカフェです。
しかし、このカフェに私から自発的に行くことは少ない。
なぜならば、私にとってカフェ代はめっちゃ高いんです。
コーヒーなら1杯500円で、カフェラテは550円。
写真の桃パフェは、なんと1000円もする。
自炊すれば、桃パフェは私の家庭の食費1日分とほぼ同額。
つまりこ桃パフェは、私にとって超高額なハイグレード商品です。
でも、気分は最高に晴れやかでした。
甘くてみずみずしい桃と、これに調和する自然な甘みのバニラアイス。
グラスの底には、ゴロっとしたサイズの桃が凍った状態で味わうことが出来る。
安いパフェにありがちな ”かさ増し” なんて一切ない。
最初から最後までマスターのこだわりが感じられる、そんなパフェでした。
SNSでどんなパフェを観ても、羨ましくなることはきっとないでしょう。
ちなみにマスターいわく、私達が食べたパフェが今日の最終分。
ちょっとだけ特別感も味わうことが出来ました。
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